Pergunta Escrita à Comissão Europeia de Miguel Viegas no Parlamento Europeu

Quebra de produção de vinho em Portugal

De acordo com dados do Instituto Nacional de Estatístico português a produção de vinho em Portugal deverá ser a mais baixa dos últimos 20 anos. O calor excessivo causou escaldões nos bagos. As condições meteorológicas propícias ao aparecimento de míldio e oídio impactaram também fortemente na produção de 2018,Excetuando o Algarve (aumento superior a 5%, e o Alentejo (produção semelhante a 2017), todas as regiões deverão registar menos produção, prevendo-se uma redução global de 20%, para os 5,2 milhões de hectolítros.
Esta quebra da produção de vinho em Portugal contrasta com a subida registada à escala global: Este ano, a produção vitivinícola mundial atingirá os 282 milhões de hectolitros, um dos valores mais altos do século, anunciou a OIV - Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Só Portugal e Grécia contrariavam essa tendência na Europa.
Pergunto à Comissão Europeia que ajudas estão previstas dentro e fora dos instrumentos da Política Agrícola Comum para apoiar estes produtores e que medidas estão a ser preparadas no sentido de adaptar a futura PAC às alterações climáticas e à necessidade de melhorar os seguros existentes que não chegam à produção.

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