Em 15 de Dezembro de 2015, Comité Permanente DG SANTE discutiu a estratégia da Comissão Europeia para controlar o Campylobacter spp. na cadeia alimentar e reduzir a contaminação microbiológica superficial em carcaças e peças de aves através do uso de uma solução de ácido peroxiacético.
O uso de ácido peroxiacético (PAA) para descontaminar carcaças de aves tem motivado sérias reservas por parte de vários agentes entre os quais a FVE, na medida em que esta prática não pode substituir as boas Práticas de higiene na exploração agrícola e no matadouro ou indústria. Um controle bem-sucedido dos riscos de contaminação bacteriana deve começar a nível da exploração e requer uma abordagem integrada de toda a fileira. Acresce que os tratamentos de descontaminação removem a microflora normais de concorrência gerando desequilíbrios que podem gerar a emergência de bactérias patogénicas.
Pergunto à Comissão Europeia se confirma a possibilidade desta prática poder ser regulamentada no espaço da União Europeia e em que circunstâncias específicas, designadamente quanto à excepcionalidade da sua aplicação e do impacto nos critérios microbiológicos do reg. 2073/2005/CE. .