As "gorduras trans" ou "ácidos gordos trans" são um tipo de ácidos gordos insaturados amplamente utilizado na indústria de alimentos desde os anos 1950. Existe agora amplo consenso científico que atesta que um alto consumo de gorduras trans aumenta significativamente o risco de doença coronária (CHD), podendo também ser associado ao aumento do risco de outras doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes tipo 2. A União Europeia não tem legislação que regula o teor de gorduras trans nos produtos alimentares ou que exija sequer a sua rotulagem.
Considerando que, de acordo com o Regulamento (UE) n.º 1169/2011, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, a Comissão deveria ter apresentado um relatório sobre a presença de ácidos gordos trans nos géneros alimentícios e no regime alimentar geral da população da União até Dezembro de 2014;
Considerando a resposta de Agosto de 2015 da Comissão Europeia a uma pergunta formulada por mim sobre a matéria em apreço, que remetia para o relatório em fase de conclusão;
Pergunto à Comissão Europeia se o relatório já se encontra concluído, quais as suas conclusões e que pensa fazer a Comissão Europeia relativamente à incorporação de gorduras trans na alimentação..