Sucedem-se as revoltas, os protestos e as manifestações entre os produtores de leite. A desregulação do sector, o papel da grande distribuição na formação dos preços, o significativo aumento dos custos de produção e a estagnação ou redução dos preços no produtor levam a fortes quebras no rendimento das explorações e intensificam uma crise de há muito, levando à ruína milhares de produtores.
Este é o resultado da política de liberalização da UE, que o chamado "pacote do leite" não veio nem vai alterar.
Agora, no âmbito da reforma da PAC, prepara-se reversão de decisões tomadas noutros sectores, travando a prevista liberalização. É o caso do açúcar - com a previsível recuperação das quotas.
Em face do exposto, pergunto à Comissão Europeia:
1. Caso se confirme a referida evolução no sector do açúcar, considera a possibilidade de propor idêntica evolução no sector do leite, tendo em conta a situação desastrosa que hoje se vive, recuperando as quotas leiteiras, conforme vêm já reivindicando vários países?
2. Que razões poderiam levar a um tratamento distinto do sector do leite? Como se pode justificar a recuperação de instrumentos de regulação e de distribuição da produção no sector do açúcar e não no sector do leite? Terá a ver com o facto dos principais países que serão beneficiados com as quotas para o açúcar serem os mesmos que serão beneficiados com a ausência de quotas no leite?