Pergunta Escrita à Comissão Europeia de João Pimenta Lopes no Parlamento Europeu

Inflação dos preços dos produtos alimentares na União Europeia (II)

Em vários Estados-Membros, agravam-se as dificuldades sentidas pelos trabalhadores, reformados e pensionistas e famílias, para fazer face ao brutal aumento do custo de vida, aproveitamentos dos grupos económicos e financeiros para aumentarem os seus lucros. O contraste entre os lucros, que
sobem, e os salários reais, que descem, é manifesto. Perante este cenário, são muitos os que têm defendido a criação de regimes de preços máximos, de
que é exemplo a ideia de definição de um cabaz alimentar essencial, para que as pessoas não entrem em situações de pobreza e de fome, mesmo trabalhando ou tendo uma reforma ou pensão.

Também muitos produtores agrícolas, em particular os de pequena e média escala, veem os seus rendimentos diminuir, ao mesmo tempo que o valor dos preços só aumenta nas grandes superfícies comerciais. Este setor, fundamental para a soberania alimentar, enfrenta e absorve o aumento dos
custos de produção em contraponto com as crescentes margens de lucros da grande distribuição.

Perante esta situação, que propostas pretende a Comissão Europeia apresentar para impedir os abusos dos grupos económicos, defender os rendimentos do trabalho e combater a pobreza?

Que propostas tem para apoiar os pequenos e médios produtores, nomeadamente através da agilização dos fundos disponíveis no orçamento da UE ou nos Planos de Recuperação?

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