Intervenção de João Ferreira no Parlamento Europeu

O défice de proteínas na UE: que solução para um problema antigo?

O défice de proteínas vegetais na Europa, provenientes de culturas proteaginosas, é uma manifestação mais dos desequilíbrios gerados pelas políticas agrícolas e comerciais vigentes.

Esta dependência tem consequências directas no plano da segurança e qualidade do abastecimento alimentar às populações. E tem aumentado de forma preocupante a vulnerabilidade dos produtores de gado face à volatilidade dos preços das rações.

Há que adoptar um conjunto de medidas que incentivem a produção de proteaginosas, apostando especialmente na produção local e em cadeias de abastecimento curtas, de forma a superar os actuais défices e a diminuir progressivamente as importações. Estas medidas podem incluir formas de apoio específico a sistemas de rotação de culturas, a serviços de extensão agrícola, à investigação e desenvolvimento, entre outras.

Mas este problema não pode ser pretetxo para a criação de outros maiores. Assim, não se justifica qualquer afrouxamento na aplicação do princípio da precaução e na tolerância zero quanto à presença de Organismos Geneticamente Modificados na importação de alimentos para animais.

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