Um estudo recente do "Institut Français de L'Élevage" sobre a competitividade do setor europeu das vacas aleitantes aponta para um impacto desastroso da aplicação do TTIP, que levará a uma perda de rendimento dos produtores da ordem dos 40-50%. Refira-se que, em função da crise do leite, muitos produtores voltaram-se para a produção de carne bovina.
O sector na carne bovina constitui um exemplo do abismo regulamentar que nos separa dos Estados Unidos, seja em matéria ambiental, de bem-estar animal, ou de higiene e segurança alimentar.
Pergunto à Comissão Europeia se tem algum estudo que estime o impacto do contingente de 67500 tonelada de carne bovina importada do Canadá sem qualquer tarifa previsto no CETA.
Pergunto se a carne bovina tem já o estatuto de produto sensível tal como tem sido reclamado pela produção.
Pergunto igualmente se tem algum estudo similar relativamente ao TTIP e ao Mercosul, cuja negociação pretende agora retomar. Refira-se que a Argentina é neste momento o maior produtor mundial de carne bovina. Por outro lado, os Estados Unidos produzem dez vez mais exportam 25 vezes mais carne bovina relativamente ao Canadá.