Segundo o estudo publicado pela Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade de Tufts, em Boston (Massachusetts), estima-se que 133 mil pessoas tenham morrido em todo o mundo devido a diabetes, 45 mil a patologias cardiovasculares e 6.450 a cancros, todos estes, associados ao consumo de bebidas açucaradas. Estes resultados confirmam as estimativas da American Heart Association publicados em Dallas em 2012 que aponta para 180000 mortes associadas ao consumo de bebidas açucaradas.
As bebidas açucaradas são refrigerantes compostos por água, açúcar, aromas e eventualmente gás carbónico, corantes ou extractos de plantas. O teor em açúcar situa-se entre 70 a 120 gramas por litro. Estas bebidas estão presentes na generalidade dos estabelecimentos de ensino, sendo consumidas de forma totalmente desregrada. Quer a Organização Mundial de Saúde quer outras organizações como a European Heart Network têm tomado posições a favor da limitação do consumo de bebidas açucaradas.
Pergunto à Comissão Europeia como avalia estes dados e se está disponível para contribuir para medidas que desincentivem o consumo de bebidas açucaradas com especial destaque para os escalões etários mais jovens..