Efeitos do excesso de calor e falta de água na produção agrícola da Madeira - Portugal
Pergunta Escrita de Ilda Figueiredo
1 de Setembro de 2004

 

Na Região Autónoma da Madeira, foram particularmente sentidos pelos agricultores os efeitos do excesso de calor e da falta de água de rega, sobretudo os que se dedicam à cultura de produtos hortofrutículas e à produção da banana.

Há culturas, como a do tomate, do courgette e da abóbora, que, devido ao excesso de calor e à falta de água, sofrem de um processo de amadurecimento precoce que pára o seu crescimento. Também a couve-repolho é afectada, inviabilizando, assim, a sua comercialização. De igual forma, a banana está a ser profundamente afectada no seu crescimento e qualidade, o que afecta a sua comercialização, com consequências no rendimento dos agricultores.

Assim, solicito à Comissão que me informe da possibilidade de um apoio excepcional aos agricultores da Região Autónoma da Madeira, visando fazer face aos prejuízos causados pelas condições climatéricas e pela falta de água de rega que se tem feito sentir nesta região ultraperiférica.

Resposta