Ao mesmo tempo que aumentam os focos de peste suína africana na Europa, designadamente na Roménia, mas com tendência para o seu alastramento a ocidente na República Checa, Polónia e Hungria, surge a notícia de novos e preocupantes focos na China onde milhares de porcos morreram ou foram abatidos, num esforço para travar a doença.
Na cidade de Lianyungang, leste do país, 15.000 porcos foram abatidos, depois de um surto ter sido detetado, na semana passada, segundo o ministério da Agricultura. As autoridades detetaram 615 porcos infetados, entre os quais 88 morreram. No início deste mês, em Shenyang, no nordeste do país, foi reportado o primeiro surto da doença, com 47 porcos infetados, e que acabaram por morrer e outros 30 porcos foram encontrados mortos devido ao vírus, em Zhengzhou, no centro do país, para onde foram transportados desde Jiamusi, no extremo norte da China.
Tendo em conta o caráter extremamente contagioso desta doença cuja transmissão é feita principalmente através de produtos cárneos, pergunto à Comissão Europeia que avaliação faz desta situação e que medidas estão a ser tomadas relativamente ao transito de pessoas e produtos à base de carne suína provenientes da China.