Pergunta Escrita à Comissão Europeia de Miguel Viegas no Parlamento Europeu

Exportação de carne suína portuguesa para a China

O governo português assinou um Protocolo de Cooperação com a China, que formalizou a abertura do mercado chinês à exportação de carne de porco produzida em Portugal. Este protocolo resultou de uma negociação prolongada e exigente cujo objetivo era abrir as portas deste mercado a um setor que atravessa uma dura crise. Ao abrigo deste protocolo, um grupo de inspectores sanitários chineses esteve em Portugal a fiscalizar as condições de abate dos porcos. De acordo com os agentes da fileira porcina, a meta é exportar 30 por cento da produção portuguesa de porcos para a China em 2019 e chegar ao objetivo de 80 mil toneladas por ano.

Pergunto à Comissão Europeia que medidas estão a ser tomadas para evitar que os surtos recentes de Peste Suína Africana detectados no centro e no leste da Europa não ponham em causa este importante esforço da fileira porcina portuguesa.

  • União Europeia
  • Perguntas
  • Parlamento Europeu