Pergunta Escrita à Comissão Europeia de Miguel Viegas no Parlamento Europeu

Derrogação para uso da casta Seibel nos Açores

A Seibel é uma uva pouco conhecida, apesar de haver sido amplamente usada na criação de vinhos no Brasil e no Japão onde encontrou um “terroir” que lhe é propício. Está cada vez mais presente nos chamados produtores do “novo mundo” e tem sido objeto de atenção no arquipélago dos Açores e em particular na ilha do Pico onde se acredita que tem grande potencial.

A Seibel é, na verdade, um termo genérico que designa as diversas uvas Seibel, casta híbrida criada na França, no fim do século XIX, por Albert Seibel, a partir do cruzamento com a Vitis labrusca. Hoje à semelhança de outros híbridos, o seu uso para produção de vinho está proibido na União Europeia.

Pergunto à Comissão Europeia quais as possibilidades de abrir uma derrogação ao regulamento OCM que permita o uso da casta Seibel na produção de vinho nos Açores, em condições semelhantes à casta Isabelle.

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